Защитники Москвы

7 ноября 2016 в 13:00

Приближается празднование 75-ой годовщины со дня начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Знаменательная дата будет отмечаться 5 декабря 2016 года. Мы продолжаем рассказывать об озерчанах, награждённых медалью «За оборону Москвы».

К труженице тыла Ольге Ивановне Дерябкиной судьба не оказалась благосклонной. Она родилась в 1923 году, но точной даты рождения не знает. Не знает ничего о своих родителях и месте рождения. Девочка росла сиротой в приюте.

В 1941 году ей было всего 18 лет. Казалось бы, вся жизнь впереди. Великая Отечественная Война разрушила все мечты и планы. Совсем юной Ольга Ивановна приехала в Озёры. В годы войны вместе с остальными девушками копала противотанковые рвы, чтобы враг не смог подойти к Москве.

Ольга Ивановна перенесла все тяготы военного времени, но она выжила, чтобы рассказать потомкам об ужасах войны. Сегодня ей 93 года. Она жалуется на память, но никогда не забудет тех страшных лет, охваченных голодом и потерями близких людей.

После войны Ольга Ивановна вышла замуж, но детей у них с супругом не было. Её трудовой стаж составляет порядка 50 лет. Всю жизнь проработала в совхозе Озёры.

В настоящее время о ней заботится племянник по линии мужа и социальный работник. Наша задача – сохранить и приумножить память о героях. Мы должны гордиться не только нашим прошлым – подвигом дедов и прадедов, но и сегодняшним днём, так как сейчас мы живём в процветающей и сильной стране. И в этом заслуга всех, кто защищал Родину от врага в годы войны.
Информация с сайта: http://ozregion.ru/

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка